6 – Spitzbuben

USBnd wieder ein Klassiker :)

  • 250 g Butter, oder Margarine
  • 125 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei davon das Eiweiss
  • 350 g Mehl
  • 200 g Gelee

Butter oder Margarine in einer Schüssel weich rühren  Zucker mit Vanillezucker und Salz dazu und rühren bis die Masse hell ist. Das Eiweiss darunterrühren. Das Mehl beigeben und zu einem weichen Teig zusammenfügen. Zugedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen.

Teig ca. 30 Minuten vor dem Auswallen aus dem Kühlschrank nehmen. Portionenweise 2 mm dick auswallen. Plätzchen ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen mit einem kleineren Förmchen die Mitte ausstechen und alles auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Minuten kühl stellen.

6 bis 8 Minuten in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens backen.

Gelee oder Konfitüre auf die flache Seite der Plätzchen (Boden) streichen und mit den mit wenig Puderzucker bestäubten Deckeli aufsetzen.

 

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