Fondue mit Fleischbrühe

FLBrühe

  • 1 kg Kalbs- und Rinderknochen
  • 500 g Suppenfleisch
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 0,25 l trockener Weißwein
  • 2 l Wasser
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Knolle Knoblauch
  • 1 Bund Petersilie 
  • 2-3 Lorbeerblätter
  • 1 TL Pimentkörner
  • 1 TL Pfefferkörner
  • Olivenöl
  • Salz

Suppengemüse und zwei Zwiebeln putzen und in Stücke teilen, die Knoblauchzehen andrücken. Eine Zwiebel mit Schale halbieren, mit den Schnittflächen nach unten in eine Pfanne legen und schwarz rösten. Olivenöl in einen großen Topf geben und erhitzen. Darin zunächst die Fleischknochen, dann das Gemüse kurz anbraten. Gewürze, Kräuter, geschwärzte Zwiebelhälften, Suppenfleisch und Weißwein hinzufügen, anschließend etwa zwei Liter Wasser angießen, bis die Zutaten knapp bedeckt sind. Alles kräftig aufkochen, dann die Hitze reduzierenden, den Topf verschließen und die Brühe zwei bis drei Stunden köcheln lassen. Die Brühe durch ein Sieb gießen und um circa ein Drittel einkochen lassen. Mit Salz abschmecken.

Zutaten für das Fondue:

Zum Kurzgaren in der heißen Brühe eignen sich verschiedene Fleischarten wie:

  • Rinderfilet
  • Kalbsfilet
  • Hühnerbrust
  • Hackfleisch
  • Bratwurstbrät

Pro Person benötigen Sie etwa 200 Gramm Fleisch.

Gemüse wie Paprika, Zucchini, Fenchel oder Pilze sind schmackhafte Alternativen.

Alle Fleisch- und Gemüsesorten in Portionsstücke teilen, am besten in nicht zu kleine Würfel oder Streifen. Auf Teller oder in Schalen legen und auf den Tisch stellen.

Brühe auf dem Herd erhitzen, anschließend auf das Rechaud stellen. Brennflüssigkeit oder -paste anzünden. Fleisch oder Gemüse auf Fonduegabeln spießen, in die heiße Brühe hängen und kurz garen.

Dazu passen verschiedene Soßen und Dips, Salat sowie süß-sauer eingelegtes Gemüse wie Gurken, Paprika oder Perlzwiebeln.

Guten Appetit !!!

 

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