Lebkuchenhaus – ein märchenhaftes Rezept

Bei einem selbstgemachten Lebkuchenhaus bekommen nicht nur Kinder leuchtende Augen.
Wir haben ein leckeres Rezept für euch ausgesucht und im Handumdrehen könnt ihr selbst ein liebevolles Meisterwerk in den Händen halten.

Zutaten für den Teig:

250 g Honig
150 g Butter
250 g brauner Zucker
200 g gemahlene Mandeln
400 g Mehl
1 TL Zimtpulver
2 TL Lebkuchengewürz
abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone
1 EL Kakao
1 Ei

Für den Zuckerguss:

500g Puderzucker
2 Eiweiß
Zitronensaft

Für die Verzierung:
Zuckerperlen
Kekse
Salzstangen
Dekorherzen
Marzipan oder Fondant
Schokolinsen
Fruchtgummis
Bonbons

Zubereitung:

Teig vorbereiten (am Vortag):

Honig, Butter und Zucker in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Danach kurz abkühlen lassen.

Mandeln, Mehl, Zimt, Lebkuchengewürz, Zitronenschale, Kakao und das Ei in einer Schüssel verrühren, die flüssige Mischung hinzugeben und alles durchkneten. Sollte der Teig zu flüssig sein, einfach ein bisschen Mehl zugeben. Den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Teile zuschneiden:

Den ersten Teil des Teiges auf einer bemehlten Fläche 2-3 mm dünn ausrollen.
Zwei Rechtecke ca. 21 x 15 cm daraus ausschneiden. Die zweite Teighälfte ebenfalls ausrollen und zwei gleichseitige Dreiecke mit Seitenlängen von je 15 cm (Höhe 13 cm) daraus ausschneiden.
Aus den Dreiecken müsst ihr zusätzlich noch die Fenster und eine Türe ausschneiden.

Den restlichen Teig könnt ihr prima als Bodenplatte verwenden.

Wer möchte kann die Rohlinge schon mit Mandeln garnieren. Auf ein Backblech legen und ca. 15 Minuten bei 160 Grad backen.

Jetzt geht es an das Verzieren:

Eiweiß, Puderzucker und Zitronensaft cremig aufschlagen und in einen kleinen Spritzbeutel füllen.
Jetzt könnt ihr eurer Kreativität freien Lauf lassen.

Lasst alle Teile min. 1 Stunde trocken, danach könnt ihr die Hausteile mit dem restlichen Guss zusammenkleben.

Unser Tipp: Lasst es über eurem Häuschen doch ein bisschen schneien – einfach mit Puderzucker bestreuen.

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