Schoko-Marzipan- Fußball passend zur WM!

Zutaten (für 1 Fußball-Motivbackform / 16 Stücke):

Für den Schoko-Marzipan-Rührteig:
300 g weiche Margarine (alternativ: Butter)
140 g Marzipan (Rohmasse)
200 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanille-Zucker
1 Prise Salz
6 Tropfen Bittermandel-Aroma
7 Eier (Größe L)
300 g Weizenmehl (Type 405)
10 g Kakaopulver, schwach entölt
3 gestr. TL Backpulver

Für die weißen Nähte und Flächen aus Puderzucker-Glasur:
ca. 120 g Puderzucker
20 ml (2 EL) kaltes Wasser

Für die Grasbüschel und die Trillerpfeife:
60 g Marzipan (Rohmasse)
etwas grüne Lebensmittelfarbe aus der Tube
etwas rote Lebensmittelfarbe aus der Tube
ca. 80 cm Schleifenband, 1 cm breit

Für die Mandelkrokant-Erde (nach Belieben):
1 EL Wasser
30 g Zucker
30 g blanchierte Mandelkerne

Backform und Backhelfer:
KAISER Fußball-Motivbackform (Artikelnummer: 422.969 )
1 Einwegspritzbeutel aus Kunststoff

Außerdem:
Fett (z. B. weiche Margarine, Butter oder Butterschmalz) für die Form
1 Bogen Backpapier

 

Zubereitung:
1. Backofen auf 170°C (Umluft 150°C)vorheizen. KAISER Fußball-Motivbackform fetten.

2. Für den Schoko-Marzipan-Rührteig Margarine, Marzipan, Zucker, Vanille-Zucker, Salz und Bittermandel-Aroma in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine 5 Minuten auf höchster Stufe cremig weiß rühren. Eier nacheinander etwa ½ Minute auf höchster Stufe einrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen. Kuchen auf zweiter Schiene von unten ca. 55 Minuten backen, dabei nach 15 Minuten Temperatur um 10°C reduzieren. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Kuchen auf eine Tortenplatte stürzen.

3. Für die weißen Nähte und Flächen aus Puderzucker-Glasur 80 g Puderzucker in einem Schälchen mit Wasser glattrühren. Restlichen Puderzucker nach und nach einrühren bis eine zähflüssige, spritzfähige Glasur entstanden ist. Glasur in einen Einwegspritzbeutel füllen, die Spitze mit einer Schere leicht einkürzen. Alle Einkerbungen auf dem Fußball-Kuchen damit nachzeichnen, oberes und alle unteren großen Fünfecke damit ausmalen.

4.Für die Grasbüschel 40 g Marzipan mit grüner Lebensmittelfarbe durch Verkneten einfärben. Dann zu dünnen, unterschiedlich langen (3–6 cm), sich nach oben hin verjüngenden Rollen formen. Jeweils 3–5 Stück zu insgesamt 8 Büscheln zusammenfassen und an den unteren Rand des Kuchens auf die noch nicht ganz getrockneten Nähte setzen und leicht andrücken. Für die Trillerpfeife restliche 20 g Marzipan mit roter Lebensmittelfarbe durch Verkneten einfärben. Erst zu einer Kugel formen, dann das Mundstück herausarbeiten. Mundstück vorne einschneiden, Luftloch einkerben und Öse für das Band an der Rückseite einschneiden. Trillerpfeife auf den Kuchen legen. Band einlegen und am Ende verknoten.

5. Für die Mandelkrokant-Erde Wasser in einen kleinen Topf geben und hin- und herschwenken, sodass der gesamte Boden benetzt ist. Zucker darauf verteilen. Bei mittelhoher Hitze ohne Rühren schmelzen und hellbraun karamellisieren lassen. Mandeln zugeben, alles zu einem Klumpen mischen und auf Backpapier geben. Mandelkrokant-Klumpen etwas abkühlen lassen, in Stücke zupfen und ganz abkühlen lassen. Mit einem Fleischklopfer zerstoßen oder mit einem großen Messer zerhacken und rund um den Kuchen streuen. Kuchen ca. 1 Stunde ruhen lassen, bis die Glasur fest ist.

Schwierigkeitsindex (1 leicht bis 5 schwierig): 4

Zubereitungszeit:
Arbeitszeit:ca. 50 Minuten
Gesamtzeit: ca. 105 Minuten, plus mindestens 60 Minuten Ruhezeit nach dem Backen und ca. 60 Minuten nach Fertigstellung

Durchschnittliche Nährwerte pro Stück ca. 90 g (bei 16 Stücken):
Energie 1.682 kJ (402 kcal); 7,6 g EW; 41,1 g KH; 23,1 g Fett; 1,8 g Ballaststoffe; 105 mg Cholesterin; 3,4 BE