SCHWEDISCHER BLAUBEERKUCHEN

 

ZUTATEN

für den Mürbeteig:
250 g Mehl
(Die Hälfte des Mehls kann auch durch gemahlene Mandeln oder Haselnüsse ersetzt werden.)
125 g weiche Butter oder Margarine
50 g Zucker
6 EL kaltes Wasser

für die Blaubeerfüllung:
300 g Blaubeeren (frisch oder TK)
1 TL Puderzucker
1 TL Speisestärke

Für eine Quiche-, Tarteform mit einem Durchmesser von ca. 28 cm

ZUBEREITUNG:
Das Mehl mit der weichen Butter und 6 EL kaltem Wasser so lange kneten, bis ein gleichmäßig fester Mürbeteig entsteht. In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.

Dreiviertel des Teigs auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auslegen. Die Ränder abschneiden und zum Rest des Teiges geben.

Die Blaubeeren waschen und abtrocknen. Auf dem Teig verteilen und mit 1 TL gesiebtem Puderzucker und der Speisestärke bestreuen.
Den restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Diese Streifen als Gitter über die Blaubeeren geben.
Die Streifenränder an dem Teigrand in der Form festdrücken.

Dann etwa 50 Minuten backen. So lange, bis der Teig schön braun ist (ggf. mit Alufolie abdecken), die Blaubeeren zu brutzeln beginnen und über das Teiggitter laufen.

Der Kuchen schmeckt definitiv nach Sommer. Viel Spaß beim Nachbacken.

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